|
Надо ли вообще специально готовиться к ЕГЭ? Ведь, по идее, залогом их успешной сдачи должны служить просто знания, полученные в школе.
Успешную сдачу ЕГЭ каждый понимает по-своему. Кому-то достаточно просто сдать его, преодолев минимальный порог, а кому-то нужны высокие баллы для победы в конкурсе при поступлении в вуз.
Если выпускник слабо учился в школе, то у него накопилось много пробелов: что-то проболел, что-то не доучил, что-то до него не сумели донести. Тогда без дополнительной подготовки и преодоление минимального порога проблематично.
Те же ученики, которые хорошо учатся в школе, могут преодолеть минимальный порог без дополнительной подготовки, но высокие баллы без специальной подготовки не получить. Школа не ориентирована на подготовку высокобалльников. Пример тому средний балл на ЕГЭ по математике медалистов. Из года в год он невысокий. Например, в 2012 г средний балл на ЕГЭ по математике у золотых медалистов Новосибирска и области — 63,9. Я не хочу сказать, что все медалисты сдают ЕГЭ на таком уровне, есть среди них и те, кто получает очень высокие баллы. Но, чем больше медалистов с баллами выше, чем 63,9, тем больше медалистов с баллами ниже, чем этот средний балл. Это говорит о том, что не стоит успокаивать себя школьными пятерками, а надо тщательно готовиться к ЕГЭ.
Нередко бывает так, что ученик, которого в школе считают средним учеником, пройдя полную подготовку к ЕГЭ по математике в «Вершине», сдает ЕГЭ лучше всех в своей школе, лучше отличников и медалистов. Но для получения таких результатов нужно серьезно готовиться.
|